понедельник, 17 ноября 2014 г.

С чего все начинается...

Начинаю обещанный рассказ - с чего же начинается создание альбома, в моем случае. Я буду рассказывать на примере альбома на заказ, но если бы это был альбом-вдохновение все было бы точно также, просто техзадание я бы сама себе выдала)))
Давно хотела спросить - а вы с чего начинаете делать альбом - с обложки или со страниц???
Меня всегда очень расстраивают альбомы, где обложка не соответствует содержанию и как мне кажется, это происходит именно тогда, когда сначала создают обложку, а потом уже начинку альбома. Считаю - что сначала надо поймать вдохновение, уловить настроение альбома - часто бывает, что самая первая страница потом переделывается т.к. настроение было поймано позже и страницы отличаются.
У меня все начинается с техзадания, которое присылает заказчик. И если меня все устраивает - я принимаю заказ. У меня по ТЗ 6 разворотов с четким описанием: зима новый год - весна - лето - осень - зима новый год и еще один разворот, в красных тонах.
Сначала я подбираю бумагу  - из того, что у меня есть я выбираю всю бумагу, что мне может понадобится. Если это какой-то специфический заказ, то бумагу я специально покупаю под заказ, но все равно добавляю и из того, что есть дома. Я не люблю и не приветствую, когда берут набор бумаги и только из него делают работу - работа получается скучная, какая бы яркая и интересная бумага ни была.
Выбрала:


Теперь копаюсь в коробке с образками и там тоже выбираю все, что может пригодится:
 Раскладываю бумагу по разворотам: у меня 4 стопки т.к. зимы у меня две и осень и красный разворот похожи по цвету.
 Также готовлю отдельно нейтральную бумагу, которую я смогу добавить в любой разворот, разбавить цвет.
Тут у меня отдельно деревяшки - мне кажется для времен года, дерево подходит:
 И отдельно стопка нейтральной  фоновой бумаги: белой, серой, бежевой, черной, крафтовой. Для меня эта бумага самая ценная и я страдаю, когда у меня заканчивается такая бумага и купить нечего, все с ярко-выраженным рисунком и цветом:
Приступаем к первой странице. Мне хочется создать чистый, светлый и достаточно лаконичный альбом, желательно без красок.
И вот мой первый "скелет" - не могу работать с бумагой таких тонов))) Каждый раз режу, складываю - смотрю и понимаю, что нет, не нравится мне - ну т.е. всё не плохо, но скучно и добавить ничего для контраста не хочется и не можется. На фото не понятно - цвета мятно-серые. Мое первое проклятье - сколько я такой бумаги перепортила!!!!)))
Дальше я начала мучиться т.к. по цветам обговаривалось именно серо-голубое и т.п. А потом решила, что не буду себя ломать и сменила фоновую бумагу:
 Вот теперь мне не скучно, можно добавить красный цвет - это радует)
Очень уговаривала себя не использовать краски - хотелось ровных аккуратных страниц, но не выдержала и глиттером все таки засыпала фон, как же новый год и без блеска:
Страница еще будет дорабатываться.
Второй "скелет" - я не могу делать разные страницы в альбоме, мне нужно чтобы разворот был целостный, страницы на нем обязательно сочетались. Прям мое проклятье. а мне так нравятся альбомы Иры катарсис - когда страницы сильно разные, хоть и сочетаются. Но это не про меня - эх)
Потому - подбираем бумагу для второй страницы в развороте:
 Начинаем складывать подложки и декор:
 И так со всеми разворотами. Принцип везде одинаковый.
Первую часть на этом хочу закончить. Хочется только добавить, что я недовольна опять таки этим разворотом и буду его снова переделывать, пока не добьюсь желаемого. Пока все скучно и грустно, не поймала настроение для альбома.
Зато у меня для вас есть еще один процесс - как исправить свой косяк при сборке альбома)))
В последнем альбоме для мк "Альбом с элементами стимпанка" у меня вылез вот такой косяк, на фото не особо видно, но на самом деле бумага вздулась большим пузырем:
 Произошло это потому, что когда я собирала альбом, поленилась развязать раскладушку для фото и под ней хорошо прижать фон странички при приклеивании. Поэтому еще раз хочу сказать - промазывайте всю площадь страниц при сборке, а не только по краям и прижимайте с усилием тоже по все площади, а не только по краям!
 А теперь будем исправлять косяк. Разрезаем аккуратненько наш пузырь крест на крест, слегка отгибаем получившиеся треугольники  и промазываем все внутри каким-нибудь "мокрым" клеем - например на основе пва или клеем -карандашом, если сможете им добраться внутрь:
 Мокрый клей нам нужен для того чтобы намочить деформированную бумагу и она приняла новую форму без сопротивления. Тщательно прижимаем бумагу к основе при приклеивании треугольников на место. У меня альбом на кольцах, так что я вынула одну страничку  и даже смогла положить ее частично под пресс. Вот что получилось:
 Теперь со спокойным сердцем клеим сверху новую подложку для фото, которая закроет наши ремонтные работы:
 От пузыря не осталось и следа, подложка лежит ровно, а то что мы закрыли часть красивой кирпичной кладки, не стоит расстраиваться, потому что тут все равно будет фотография, которая ее закроет:

На сегодня все. Вам творческого вдохновения и по меньше творческих мух!

20 комментариев:

  1. Юля! спасибо - очень интересно и очень важно, полезно! однажды я пришла к дерзкой мысли, что многие скрап-фишки - результат прикрытия скрап-косяков)) поэтому зачастую попытки повторить что-то после автора проваливаются. с другой стороны, теперь я понимаю, что ошибки возможны даже у таких крутых мастеров, как ты, - значит, можно спокойно дышать))) спасибо за это знание! и за знание того, как можно исправить, не потеряв веру в себя и в свою работу!!!не говоря уже о том, что это просто красиво - твои работы. и смотреть их, рассматривать - сплошное удовольствие!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще ты права и самые интересные ходы часто придумываются, чтобы исправить какой-нибудь косяк, как мне кажется. А вот такой пузырь со мной случился впервые и что самое позорное увидела я его только на мк)))

      Удалить
  2. Юль, спасибо! Пост прочитала с удовольствием))) Я сама перед началом работы над альбомом всегда оооочень долго раскачиваюсь. Каждый раз первый разворот для меня самый сложный. Если подобные "мытарства" свойственны и другим, более опытным мастерам, значит не все потеряно... а то я уже начала думать, что это у меня проблемы)))) Косяки тоже иногда бывают и исправляю их по ситуации. Здесь важно передать идею "все так и было задумано изначально". Иногда даже интереснее получается, чем до исправления. И еще мне интересно - как ты работаешь с заказчиками? Они сами обращаются к тебе уже с продуманными ТЗ или ты их как-то выводишь наводящими вопросами? Последнее время ко мне часто стали обращаться люди "Хочу, а что не знаю" и на обсуждение альбома столько времени теряется..... и как с этим бороться не знаю.... как ты справляешься?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, я берусь уже только за то, что мне интересно - поэтому сейчас не справляюсь, сейчас меня больше просят сделать альбом как я вижу))) А раньше я просто четко писала список вопросов и просила на него ответить.

      Удалить
  3. спасибо, что поделились! очень познавательно, жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  4. чрезвычайно интересно! спасибо, что поделилась!
    ремонтные работы впечатлили:)
    альбомы я еще никогда не делала, но если начну, то мне будет на что опереться:)

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже всегда начинаю делать альбомы с раскладки фоновых листов, нарезки подложек и пр., а обложка в последнюю очередь. Кстати, недавно тоже делала на заказ альбом "Времена года". Правда заказчица попалась такой дотошной, что и бумагу мне сама выбирала) Первый раз делала альбом на заказ, больше не соглашусь)) Если интересно, то вот мой альбом http://ryazanovaolga.blogspot.ru/2014/11/blog-post_11.html

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо! Всегда очень интересно читать!

    ОтветитьУдалить
  7. Юля спасибо большое за науку!!!! Очень полезная информация и по альбому и по исправлению косяков)))! Надо же,а мы ничего и не заметили на МК)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это хорошо, что вы не заметили!)) но в любом случае, теперь знаете как исправить если что))

      Удалить
  8. Большое спасибо за ценные советы! А не подскажете, как спасти неудавшийся перекосившийся переплёт?;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боюсь, что переплет можно только разобрать и переделать!

      Удалить
  9. Очень интересно, Юля, спасибо. Я имею небольшой опыт создания альбомов, но во многом мой подход созвучен с твоим. Отсутствие опыта и ограниченный ассортимент скраптоваров в моем городе накладывают свой отпечаток на мою уверенность в самом начале процесса, но потом, когда настроение поймано, входишь словно в раж... Удовольствие от процесса, вот что меня делает маньяком))) Обложка в конце, однозначно, как последний аккорд... Я всегда хотела у тебя спросить про бумагу, как ты ее покупаешь, базовую (если таковая есть), используешь ли картон однотонный из худ. магазинов, или только скрап картон. И еще, как правильно рассчитать стоимость альбома...для себя, остаются обрезки, используются обрезки и т.п.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я обычно совсем понемногу покупаю просто красивую (в смысле понравившуюся) бумагу, когда привозят новую поставку. Когда появляется заказ - я смотрю, что у меня есть из бумаги и докупаю уже специфическую именно для этого альбома. У меня вообще правило - материалы не просто так покупать а под определенный заказ, а с тем что осталось уже работать и делать какие-то вдохновительные работы. Я цветной картон вообще практически не использую, редко и только для переплета. А где его покупать мне без разницы - все равно все закупаются в одних и тех же местах и худ салоны и магазины. Стоимость альбома никто не рассчитывает. Смотрят "среднюю температуру по палате" т.е. цену за которую другие делают альбомы и относительно ее выставляют свою. для этого можно пойти на Ярмарку и изучить ценовую обстановку, главное не сильно жадничать и реально оценивать свой уровень профессионализма .

      Удалить
  10. Спасибо, Юля. Меня интересует себестоимость как таковая, просто интересно было узнать, мало ли есть методики))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Методика одна - посчитать все затраченные материалы + затраченное время.

      Удалить
    2. В интернете есть куча материала как правильно рассчитать себестоимость. Я даже ссылку хотела дать. Но лучше даже не начинать считать - если посчитать все-все затраты, окажется что в целом ничего вообще не зарабатываешь)) Работаешь в ноль, просто для удовольствия.

      Удалить
  11. Юль,спасибо! Интересно почитать о процессе создания. Я тоже сначала продумываю идею, потом страницы, а обложка в конце.
    А если все считать,то точно только на самоокупаемость выйдешь))

    ОтветитьУдалить
  12. Юля, спасибо огромное, что делишься с нами, такие закулисные моменты очень важны и интересны) я обнаружила 100% сходство с твоим подходом и страшно радуюсь этому))) и про обложку и про вдохновение, и про разную бумагу, тоже подбираю все обрезки, вообще складываю все добро для проекта в отд.коробку и уже с ней работаю, потому как в обилии моих хомячьих запасов можно и позабыть в порыве страсти про нужные штукенции;)

    ОтветитьУдалить